食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05870370295 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)、淡水魚中のB群連鎖球菌(GBS)sequence type (ST)283に関するリスクプロファイルを4か国語で公表 |
資料日付 | 2022年7月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)は7月1日、淡水魚中のB群連鎖球菌(GBS)sequence type (ST)283に関するリスクプロファイルを4か国語で公表した。概要は以下のとおり。 アジアのいくつかの国で淡水魚からB群連鎖球菌(Group B Streptococcus : GBS)が検出されたことを受け、FAOはこの脅威についての認識を高めるためにリスクプロファイルを公表した。 FAO食品安全オフィサーのMasami Takeuchiは、東南アジアで極めて一般的である淡水魚の生食に伴うリスクについて、多くの人が認識していないと言う。「必ずしも明らかで、直ちに症状がでるものではないが、この習慣が引き起こす可能性のある病気は、場合によっては診断や治療が間に合わないこともあり、深刻なものである。」と同氏は述べた。 生魚の摂取による最初の大規模な集団感染が報告されたシンガポール以外でも、侵襲性GBS ST283感染症はアジアの様々な場所で見つかっている。また、GBS ST283による症例は非常に過少な報告となっている可能性があることから、研究者はアフリカ、欧州、南北アメリカなどこの地域以外の国々にも目を向け、多くのタイピング調査を行っている。さらなる働きかけを目指し、FAOは関連文書を英語、スペイン語、中国語及びポルトガル語の計4か国語で発行した(※訳注)。以下のリンクからダウンロード可能である。 ・リスクプロファイル(以下、英語版のリンクのみ抜粋。他言語版は記事URLから閲覧可能。) 「淡水魚中のGBS Streptococcus agalactiae ST283に関するリスクプロファイル」 https://www.fao.org/documents/card/en/c/cb5067en ・ファクトシート(以下、英語版のリンクのみ抜粋。他言語版は記事URLから閲覧可能。) 「生の淡水魚に関連する侵襲性疾患:淡水魚中のGBS ST283」 https://www.fao.org/documents/card/en/c/cb4901en (※訳注)英語版は2021年6月22日に公表されている。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | https://www.fao.org/food-safety/news/news-details/en/c/1565614/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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