食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05870120295 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)、第96回FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)において、評価又は評価見直しが予定されている物質のリスト及びデータ募集を公表 |
資料日付 | 2022年7月1日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)は7月1日、第96回FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)において、評価又は評価見直しが予定されている物質のリスト及びデータ募集を公表した。概要は以下のとおり。 JECFAの第 96 回会合は2023年6月27日から7月6日まで開催される。添付されているのは、この会議において評価又は評価見直しが予定されている物質のリスト(附属書1)である。このリストは、コーデックス食品添加物部会(CCFA)の勧告、過去の専門家会議、及び各国政府、その他関係機関、過去に評価を受けた物質の製造者からの直接の要望に基づいて、JECFAのFAO/WHO合同事務局によって作成されたものである。会議は対面式にてスイスのジュネーブで開催される。 附属書1に記載される化合物に関するデータ提出期限は2022年12月31日である。この期限は、食品添加物の規格に関連するものを含む、全てのデータに適用される。 (以下、募集されるデータの種類) ・毒性学的データ ・技術的データ ・食事性ばく露評価データ (以下、対象となる食品添加物について附属書1から抜粋) 1. 第52回コーデックス食品添加物部会(REP 21 /FA 附属書6)から評価又は評価見直しの要請を受けた食品添加物、及び評価見直しが保留されている食品添加物 1.1. 食品添加物として使用される物質の毒性評価、ばく露評価及び規格の制定 ・Aspartame (INS 951) 1.2. 規格見直しの対象となる食品添加物 ・Lycopene (synthetic , INS 160d(i)); and from Blakeslea trispora , INS 160d(iii)) ・Pentasodium triphosphate (INS 451(i)) 1.3. 特定の香料に関する毒性学的評価、ばく露評価及び規格の制定 ・HYDROXY- AND ALKOXY-SUBSTITUTED BENZYL DERIVATIVES 2-Ethoxy-4-(hydroxymethyl)phenol 2-Phenoxyethyl 2-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)acetate 3-Phenylpropyl 2-(4-hydroxy-3-methoxy-phenyl)acetate Ethyl-2-(4-hydroxy-3-methoxy-phenyl)acetate cis-3-Hexenyl salicylate 4-Formyl-2-methoxyphenyl 2-hydroxypropanoate 2-Hydroxy-4-methoxybenzaldehyde 3 ,4-Dihydroxybenzoic acid 3-Hydroxybenzoic acid ・ESTERS OF ALIPHATIC ACYCLIC PRIMARY ALCOHOLS WITH BRANCHED-CHAIN ALIPHATIC ACYCLIC ACIDS 4-Methylpentyl 4-methylvalerate 5-Methylhexyl acetate 4-Methylpentyl isovalerate Ethyl 4-methylpentanoate Ethyl 2-ethylbutyrate Ethyl 2-ethylhexanoate 1.3.1. 規格見直しの対象となる香料 (E)-2-hexenal diethyl acetal 3-Butylidenephthalide 1 ,4-Cineole Octahydrocoumarin 3-(L-Menthoxy)-2- methylpropane-1 ,2-diol p-Menthane-3 ,8-diol p-Isopropylacetophenone Acetanisole 当該リスト及びデータ募集の詳細は、以下のURLから入手可能(PDF、8ページ)。 https://www.fao.org/3/cc0733en/cc0733en.pdf |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | https://www.fao.org/food-safety/scientific-advice/calls-for-data-and-experts-expert-rosters/en/?page=1&ipp=10&no_cache=1&tx_dynalist_pi1%5Bpar%5D=YToxOntzOjE6IkwiO3M6MToiMCI7fQ== |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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