食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05870120295
タイトル 国際連合食糧農業機関(FAO)、第96回FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)において、評価又は評価見直しが予定されている物質のリスト及びデータ募集を公表
資料日付 2022年7月1日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  国際連合食糧農業機関(FAO)は7月1日、第96回FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)において、評価又は評価見直しが予定されている物質のリスト及びデータ募集を公表した。概要は以下のとおり。
 JECFAの第 96 回会合は2023年6月27日から7月6日まで開催される。添付されているのは、この会議において評価又は評価見直しが予定されている物質のリスト(附属書1)である。このリストは、コーデックス食品添加物部会(CCFA)の勧告、過去の専門家会議、及び各国政府、その他関係機関、過去に評価を受けた物質の製造者からの直接の要望に基づいて、JECFAのFAO/WHO合同事務局によって作成されたものである。会議は対面式にてスイスのジュネーブで開催される。
 附属書1に記載される化合物に関するデータ提出期限は2022年12月31日である。この期限は、食品添加物の規格に関連するものを含む、全てのデータに適用される。
(以下、募集されるデータの種類)
・毒性学的データ
・技術的データ
・食事性ばく露評価データ
(以下、対象となる食品添加物について附属書1から抜粋)
1. 第52回コーデックス食品添加物部会(REP 21 /FA 附属書6)から評価又は評価見直しの要請を受けた食品添加物、及び評価見直しが保留されている食品添加物
1.1. 食品添加物として使用される物質の毒性評価、ばく露評価及び規格の制定
・Aspartame (INS 951)
1.2. 規格見直しの対象となる食品添加物
・Lycopene (synthetic
, INS 160d(i)); and from Blakeslea trispora
, INS 160d(iii))
・Pentasodium triphosphate (INS 451(i))
1.3. 特定の香料に関する毒性学的評価、ばく露評価及び規格の制定
・HYDROXY- AND ALKOXY-SUBSTITUTED BENZYL DERIVATIVES
2-Ethoxy-4-(hydroxymethyl)phenol
2-Phenoxyethyl 2-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)acetate
3-Phenylpropyl 2-(4-hydroxy-3-methoxy-phenyl)acetate
Ethyl-2-(4-hydroxy-3-methoxy-phenyl)acetate
cis-3-Hexenyl salicylate
4-Formyl-2-methoxyphenyl 2-hydroxypropanoate
2-Hydroxy-4-methoxybenzaldehyde
3
,4-Dihydroxybenzoic acid
3-Hydroxybenzoic acid
・ESTERS OF ALIPHATIC ACYCLIC PRIMARY ALCOHOLS WITH BRANCHED-CHAIN ALIPHATIC ACYCLIC ACIDS
4-Methylpentyl 4-methylvalerate
5-Methylhexyl acetate
4-Methylpentyl isovalerate
Ethyl 4-methylpentanoate
Ethyl 2-ethylbutyrate
Ethyl 2-ethylhexanoate
1.3.1. 規格見直しの対象となる香料
(E)-2-hexenal diethyl acetal
3-Butylidenephthalide
1
,4-Cineole
Octahydrocoumarin
3-(L-Menthoxy)-2- methylpropane-1
,2-diol
p-Menthane-3
,8-diol
p-Isopropylacetophenone
Acetanisole
 当該リスト及びデータ募集の詳細は、以下のURLから入手可能(PDF、8ページ)。
https://www.fao.org/3/cc0733en/cc0733en.pdf
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) 国際連合食糧農業機関(FAO)
URL https://www.fao.org/food-safety/scientific-advice/calls-for-data-and-experts-expert-rosters/en/?page=1&ipp=10&no_cache=1&tx_dynalist_pi1%5Bpar%5D=YToxOntzOjE6IkwiO3M6MToiMCI7fQ==
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