食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05870110295
タイトル 国際連合食糧農業機関(FAO)、第95回FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)のサマリー及び結論を公表
資料日付 2022年7月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国際連合食糧農業機関(FAO)は7月1日、第95回FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)のサマリー及び結論を公表した。概要は以下のとおり。
 会議は2022年6月6~17日及び22日にオンラインにて開催された。この会議の目的は、特定の食品添加物及び香料の安全性を評価することであった。
 会議の任務は、(a)食品添加物の評価を規定する原則の精緻化、(b)特定の食品添加物の安全性評価の実施、(c)特定の食品添加物の規格の見直し及び作成、(d)特定の香料の規格の確立であった。
 会議では9種の食品用酵素の安全性評価、1種の食品添加物の規格改正、2種の香料の安全性評価が行われた(※訳注)。 
 会議報告書は、WHOテクニカルレポートシリーズにおいて発表される。J. Smith博士に捧げられたこの報告書では、許容一日摂取量(ADI)及びその他の毒性、食事性ばく露、及び安全性についての勧告に関する、会議の主な結論が要約される。また、会議で検討された特定の食品添加物の同一性及び純度に関する規格、並びに香料の規格に関する審議及び結論についての情報も含まれる。
参加者は附属書1に、会議が迅速な普及を望む一般的な性質の情報は附属書2に記載されている。第95回JECFA会議のサマリー報告書から生じる今後の作業と勧告は、附属書3にまとめられている。附属書4では、専門家会議を対面ではなくオンラインで開催することの影響が議論されている。最後に附属書5には、JECFA事務局に報告があり、会議での評価によって必要と判断された訂正依頼が含まれている(これらの訂正は、オンラインデータベースで利用できる電子版でのみ行われることに注意すること)。
 ADI を設定する際に会議が考慮したデータをまとめた毒性学的モノグラフは、WHO 食品添加物シリーズ No.82において発表される。化合物の同一性及び純度に関する、新規及び改正された規格は、FAO JECFA モノグラフ No.30において発表される。
 当該サマリー及び結論は以下URLから閲覧可能(PDF、英語、12ページ)。
https://www.fao.org/3/cc0832en/cc0832en.pdf
(※訳注:以下、本会議の対象となったもの)
・9種の食品用酵素:
α-Amylase from Geobacillus stearothermophilus expressed in Bacillus licheniformis
α-Amylase from Geobacillus stearothermophilus expressed in Bacillus licheniformis
α-Amylase from Rhizomucor pusillus expressed in Aspergillus niger
Amyloglucosidase from Rasamsonia emersonii expressed in Aspergillus niger
Asparaginase from Pyrococcus furiosus expressed in Bacillus subtilis
β-Amylase from Bacillus flexus expressed in Bacillus licheniformis
Lipase from Thermomyces lanuginosus and Fusarium oxysporum expressed in Aspergillus oryzae
Phospholipase A2(PLA2) from porcine pancreas expressed in Aspergillus niger
Xylanase from Bacillus licheniformis expressed in Bacillus licheniformis
・1種の食品添加物:
Spirulina extract(INS 134)
・2種の香料:
Trans-4-tert-butylcyclohexanol
Caryophylla-3(4)
,8-dien-5-ol
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) 国際連合食糧農業機関(FAO)
URL https://www.fao.org/food-safety/resources/publications/en/
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