食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05860590208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(206-22)を公表 |
資料日付 | 2022年6月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は6月22日、食品基準通知(206-22)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請及び提案 FSANZは、行政上の評価を完了し、以下の申請を受理した。後日、意見募集は一般に通知される予定である。FSANZは審査を開始しており、予定スケジュールは「FSANZ食品基準開発作業計画(FSANZ Food Standards Development Work Plan)」で公開される予定である。 ・申請A1254-食品添加物としてのローズマリー抽出物-用途拡張: 食品添加物(酸化防止剤)としてのローズマリー抽出物(E392)の用途を他の食品種類に拡張する。 当該申請に関する詳細情報は以下のURLから入手可能。 https://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1254-Rosemary-extract-as-a-food-additive---extension-of-use.aspx 2. 承認及び食品閣僚会議への通知 FSANZは以下の提案により生じるバリエーションを承認した。FSANZはこれらの承認を食品閣僚会議へ通知した。 ・P1030-電解質飲料の組成及びラベル表示 ・P1052-園芸用一次生産及び加工(Primary Production and Processing(PPP))要件(ベリー類、葉物野菜、メロン) FSANZが食品閣僚会議に決定を通知した後、食品閣僚会議は60日以内に、FSANZに承認された基準の見直しを要請するか、見直しを要請するつもりがないことをFSANZに通知することができる。 3. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular206-22.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。