食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05860590208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(206-22)を公表
資料日付 2022年6月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は6月22日、食品基準通知(206-22)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
 FSANZは、行政上の評価を完了し、以下の申請を受理した。後日、意見募集は一般に通知される予定である。FSANZは審査を開始しており、予定スケジュールは「FSANZ食品基準開発作業計画(FSANZ Food Standards Development Work Plan)」で公開される予定である。
・申請A1254-食品添加物としてのローズマリー抽出物-用途拡張: 食品添加物(酸化防止剤)としてのローズマリー抽出物(E392)の用途を他の食品種類に拡張する。
 当該申請に関する詳細情報は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1254-Rosemary-extract-as-a-food-additive---extension-of-use.aspx
2. 承認及び食品閣僚会議への通知
 FSANZは以下の提案により生じるバリエーションを承認した。FSANZはこれらの承認を食品閣僚会議へ通知した。
・P1030-電解質飲料の組成及びラベル表示
・P1052-園芸用一次生産及び加工(Primary Production and Processing(PPP))要件(ベリー類、葉物野菜、メロン)
 FSANZが食品閣僚会議に決定を通知した後、食品閣僚会議は60日以内に、FSANZに承認された基準の見直しを要請するか、見直しを要請するつもりがないことをFSANZに通知することができる。
3. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular206-22.aspx
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