食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05860360294
タイトル 世界保健機関(WHO)、A型肝炎に関するファクトシートを更新
資料日付 2022年6月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は6月24日、A型肝炎に関するファクトシートを更新した。概要は以下のとおり。
1. 主な事実
(1)A型肝炎は、軽度から重度までの疾病を引き起こす肝臓の炎症である。
(2)A型肝炎ウイルス(HAV)は、汚染食品及び水の摂取、あるいは感染者との直接の接触を通して伝播される。
(3)A型肝炎感染者のほぼ全員は完治し、免疫は生涯保持される。しかしながら、ごく少数だがA型肝炎感染者が劇症肝炎により死亡することがある。
(4)A型肝炎感染の危険性は、安全な水の欠如及び不衛生な設備や不衛生状態(汚染された及び汚れた手等)に関連する。
(5)A型肝炎予防のための安全で効果的なワクチンが利用可能である。
2. 概要/3. 地理的分布/4. 伝播/5. 症状/6. リスク集団/7. 診断/8. 治療/9. 予防/10. WHOの対応
訳注:2022年6月2日更新時からの変更点は、「10. WHOの対応」の更新(2022年5月の第75回世界保健総会で示されたHIV・ウイルス性肝炎・性感染症に関する新たな戦略、2022年の世界肝炎デー等の情報の追加)である。
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-a
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。