食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05850830307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、AESAN科学委員会ジャーナル35号を発行
資料日付 2022年6月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は6月16日、AESAN科学委員会ジャーナル35号を発行し、7つの報告書及び1つの連携について掲載した。概要は以下のとおり。
・視覚障害が食習慣及び栄養状態に与える影響に関する報告書(訳注:2022年3月公表)
・と畜場及び食肉解体施設における道具の82℃以上の温水による消毒と、様々な代替消毒システムとの同等性に関する報告書(同)
・ニッケルに高い感受性をもつ人口集団にとっての食物中のニッケルに関連するリスクについての報告書(同)
・ Cimicifuga racemosa(ブラックコホシュ)の根/根茎を原材料として含む食品サプリメントの消費に関連するリスクに関する報告書(同)
・小売店における半割り果実の保存状況に関する報告書(同)
・加工工場におけるりんご、もも、バナナ、トマト、ピーマン及び柑橘類の洗浄用加工助剤としてのラウリルエーテル硫酸ナトリウム(lauril eter sulfato sodico)水溶液の使用安全性に関する報告書(同)
・皮むきもカットも行っていない 生鮮青果物向け容器の製造に用いられる中質繊維板(MDF)の適合性を検証するための国家ボード製造者協会(ANFTA)ガイドに関する報告書(訳注:2022年4月公表)
・欧州食品安全機関(EFSA)の欧州食品リスク評価(European Food Risk Assessment :EU-FORA)フェローシッププログラムに関する外部連携
 当該ジャーナルは以下のURLから閲覧可能(PDF174ページ、スペイン語)。
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/publicaciones/revistas_comite_cientifico/comite_cientifico_35.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2022/revista_CC_35.htm
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