食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05850700294
タイトル 世界保健機関(WHO)、「より健康的な食事ための食品及び飲料製品の組成変更:政策概要」を公表
資料日付 2022年6月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は6月10日、「より健康的な食事ための食品及び飲料製品の組成変更:政策概要(policy brief)」を公表した。概要は以下のとおり。
 食品の組成変更は、食品又は飲料製品の加工方法又は組成を変更して、その栄養特性を改善する、あるいは懸念される成分又は栄養素の含有量を低減するプロセスである。食品の組成変更は、全てのヒトが安全で栄養価の高い食品を確実に入手することや、また、より健康的で持続可能な摂取様式への移行に貢献する可能性がある。
 当該政策概要は、工業的に生成(副生)されたトランス脂肪酸(TFA)を食品供給から排除し、一定量(portion)当たりのエネルギー量を減じ、また食品中の飽和脂肪酸(SFA)、糖類、及び塩/ナトリウムのレベルを低減する、効果的な政策措置を実施するための情報及び実践的なガイダンスを、政策立案者、プログラム管理者、医療専門家、及び提唱者(advocates)に提供する。
 当該出版物(23ページ)は、以下のURLから入手可能。
https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1431809/retrieve
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://www.who.int/publications/i/item/9789240039919
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