食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05850560160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、食用代替たん白質に関する調査報告書を公表 |
資料日付 | 2022年6月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は6月7日、食用代替たん白質に関する調査報告書を公表した。概要は以下のとおり。 英国では牛肉、羊肉、豚肉、家きん肉、魚、卵、乳製品など、従来の動物性たん白質に代わるたん白質源への関心が高まっている。代替たん白物質にはすでに大きな市場があるが、技術の進歩と、より持続可能なたん白質源を求める圧力が相まって、技術革新及び製品開発が加速され、大量の新しい代替たん白質原料及び製品が市場に導入されるようになった。これらは、英国の食料システムに劇的な影響を与える可能性をもつ。 本報告書は、学術・非学術的文献及び代替たん白質と関連する起業・創業の現場状況に関するレビューに基づいたデスクトップ・リサーチの組み合わせであり、代替たん白質の新興市場、潜在的な影響、及びFSAが検討する必要可能性のある潜在的な政策対応について分析を行ったものである。 本報告書では、代替たん白質の主要な4カテゴリーを提示し、レビューを行っている。 ・植物性代替肉 ・新たん白質源(Novel protein sources) ・微生物によって生合成された、たん白質及びバイオマス ・培養肉 当該報告書は以下のURLから閲覧可能(PDF、137ページ) https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/Alternative%20Proteins%20for%20Human%20Consumption.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | https://www.food.gov.uk/research/research-projects/alternative-proteins-for-human-consumption |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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