食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05830800149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、全動物種に使用する飼料添加物(大腸菌CGMCC 7.398株により生産されるL-リジン硫酸塩からなる)の安全性及び有効性に関する科学的意見書を公表
資料日付 2022年4月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は4月20日、全動物種に使用する飼料添加物(大腸菌CGMCC 7.398株により生産されるL-リジン硫酸塩からなる)の安全性及び有効性に関する科学的意見書(2022年3月23日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
 大腸菌CGMCC 7.398株は遺伝子組換え(GM)株である。栄養添加物としての最終製品からは、産生株もその組換えDNAも検出されなかった。当該添加物は産生株に関しては安全上の懸念とはならない。当該添加物は対象動物種に対して安全であると判断される。L-リジン硫酸塩の使用に当たっては、完全配合飼料における硫黄/硫酸塩のバックグラウンド濃度を考慮すべきである。当該L-リジン硫酸塩は、消費者及び環境に対して安全である。
 当該添加物は、非反すう動物種において、必須アミノ酸であるL-リジンの有効な供給源であると判断される。反すう動物種においても同様に有効であるためには、第一胃での分解から保護される必要がある。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2022.7246
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。