食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05830770105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、色素添加物証明書免除リストに南極オキアミミールを追加する最終規則を公表 |
資料日付 | 2022年5月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は5月10日、色素添加物(color additive)証明書免除リストに南極オキアミミール(Antarctic krill meal)を追加する最終規則を公表した。概要は以下のとおり。 FDAは色素添加物規則を改正し、サケ科の魚類の飼料中に、その魚肉の色を向上させるために使用する目的で、脂質画分を含有又または不含有の南極オキアミ(Euphausia superba)の粉砕乾燥組織から成る南極オキアミミールの安全な使用を規定する。Aker BioMarine Antarctic AS社(Aker BioMarine社、又は請願者)から提出された色素添加物申請(CAP)に対応し、当該措置を講じるものである。 当該規則は6月10日から有効で、異議申立てや聴聞会の要請は6月9日まで受け付ける。 連邦規則集第21巻73条への「73.32項南極オキアミミール」(21 CFR 73.32)の追加 (a)識別: (1)当該色素添加物南極オキアミミールは、南極オキアミ(Euphausia superba (Antarctic krill))全体を加熱調理、乾燥、及び粉砕したバイオマスから成り、脂質画分は除去/未除去の場合がある。脂質画分をエタノールで完全に又は部分的に抽出し、続いて残留エタノールを除去して、脱脂した南極オキアミミールを製造することができる。脂質画分が未除去で製造される全南極オキアミミールには、防腐剤としてエトキシキン(ethoxyquin)を含む場合がある。 (2)南極オキアミミールで作られた魚類飼料用の色素添加物混合物は、安定しており、かつ食品を着色するための色素添加物混合物での使用が安全であると当該サブパートにリストされている適切な希釈剤のみを含有することができる。 (b)規格(略) (c)使用及び制限: 南極オキアミミールは、以下の所定の条件に従ってサケ科魚類用飼料に安全に使用することができる。 (1)色素添加物は、サケ科の魚肉のピンクからオレンジレッドの色を強調するために使用される。 (2)色素添加物は、淡水サケ科魚類用飼料では重量パーセント濃度4%、海洋サケ科魚類用飼料では重量パーセント濃度12%を超えないレベルで使用することができる。 (3)飼料に組み込まれる色素添加物の量は、完成した飼料が、この章の§573.380に規定されている動物飼料中のエトキシキンの許容限界を満たす量である。 (4)南極オキアミミールを単独で、又は当該条項に記載されている他のアスタキサンチン色素添加物と組み合わせて使用した場合の完成飼料中のアスタキサンチンの量は、完成した飼料中のアスタキサンチン80 mg/kg(72 g/トン)を超えてはならない。 (d)表示要件(略) (e)証明書の免除:当該色素添加物の証明書は公衆衛生の保護に必要ではないので、そのバッチは連邦食品医薬品化粧品法(FFDCA)721条(c)の証明書要件を免除される。 当該官報のPDFファイルは、以下のURLから入手可能。 https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2022-05-10/pdf/2022-10025.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.federalregister.gov/documents/2022/05/10/2022-10025/listing-of-color-additives-exempt-from-certification-antarctic-krill-meal |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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