食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05820220149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、様々な作物中のスルホキサフロルに対する現行の最大残留基準値(MRL)の改正に関する理由を付した意見書を公表
資料日付 2022年4月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は4月26日、様々な作物中のスルホキサフロル(sulfoxaflor)に対する現行の最大残留基準値(MRL)の改正に関する理由を付した意見書(2022年3月25日承認、31ページ、
doi: 10.2903/j.efsa.2022.7283)を公表した。概要は以下のとおり。
 欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005第6条の規定に従って、Dow AgroSciences社はギリシャの管理当局に対して、レタス及びサラダ菜(レタスを除く)、さや付き豆及びさやのないエンドウ豆中の有効成分スルホキサフロルに対する現行のMRLを改正するよう申請書を提出した。
 申請を裏付ける提出データは、考察対象の全作物に対するMRL案を導出するのに十分であった。バリデーションがとれた0.01 mg/kgの定量限界(LOQ)で考察対象の作物中のスルホキサフロルの残留物を管理するのに適切な分析法が利用可能である。
 リスク評価の結果に基づき、EFSAは、報告された農業生産工程管理に従ったスルホキサフロルの使用の結果生じる残留物の短期的及び長期的摂取が消費者の健康にリスクを及ぼすことは考えにくいと結論付けた。
EFSAによるMRL改正案は以下のとおり。
品名         現行MRL mg/kg    MRL改正案 mg/kg
レタス及びサラダ菜    0.01           0.2
さや付き豆        0.01           0.15
さやのないエンドウ豆   0.01           0.03
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/7283
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