食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05820130149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、Aspergillus niger AE-TGU株由来の食品用酵素α-グルコシダーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表
資料日付 2022年5月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は2022年4月28日、Aspergillus niger AE-TGU株由来の食品用酵素α-グルコシダーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表した。概要は以下のとおり。
 食品用酵素α-グルコシダーゼ(α-D-グルコシド グルコヒドロラーゼ、EC 3.2.1.20)は、Amano Enzyme社により非遺伝子組換えAspergillus niger AE-TGU株を用いて生産される。当該食品用酵素は、生産に使用された菌株をいっさい含まない。当該食品用酵素は、ベーキング過程、穀類の加工、醸造過程、でんぷん製造におけるグルコースシロップ剤や他のでんぷん加水分解産物の製造での使用が意図されている。グルコースシロップ剤の製造では、総有機固形物(total organic solids (TOS))の残留物は精製過程で除去されることから、摂食由来ばく露量は、他の三つの過程についてのみ算出された。推奨される最大使用レベルに基づいて、摂食由来のばく露量は、欧州連合(EU)の人々の場合、最大で0.64 mg TOS/kg体重/日と推定された。遺伝毒性試験は、安全性への懸念を示さなかった。全身毒性は、ラットにおける90日間反復経口投与毒性試験により評価した。パネル(※訳注 食品接触材料、酵素および加工助剤に関するパネルFood Contact Materials, Enzymes and Processing Aids (CEP))は、無毒性量(NOAEL)は最大用量の1,062 mg TOS/kg体重/日であると特定し、推定摂食由来ばく露量と比べ、ばく露マージン(MOE)は少なくても1,650より大きいことを特定した。当該食品用酵素と既知のアレルゲンのアミノ酸配列の類似性を調べても、合致するものはなかった。CEPパネルは、意図した使用条件下で、当該食品用酵素の摂食由来のばく露によるアレルギー感作及び誘発(elicitation)反応のリスクは除外できないが、そのような反応の起こる可能性は低いと見なした。CEPパネルは、提供されたデータに基づき、意図した使用条件下では当該食品用酵素は安全性の懸念を引き起こさないと結論付けた。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/es/efsajournal/pub/7240
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