食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05810030305
タイトル 欧州連合(EU)、魚類及び塩中の水銀の最大レベルに関して欧州委員会規則(EC) No 1881/2006の改正を官報で公表
資料日付 2022年4月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州連合(EU)は4月12日、魚類及び塩中の水銀の最大レベル(maximum level)に関して欧州委員会規則(EC) No 1881/2006(※訳注1)を改正する欧州委員会規則(EU) 2022/617を官報(PDF版4ページ)で公表した。
 規則(EU) 2022/617の概要は以下のとおり。
第一条 規則(EC) No 1881/2006附属書を本規則附属書のとおり改める(訳注2: 既存分類中の食品に対する最大レベルの変更はなし。3.3.2分類中の種の変更、3.3.3及び3.5が新たに追加された)。
附属書 3項 金属、3.3 水銀を以下のとおり改める。
単位 mg/kg 湿重量
3.3.1 最大レベル 0.50
対象食品 3.3.2(訳注3: 当該分類中の種が変更された)及び3.3.3(訳注4: 新たに追加された分類)のリストに記載された種を除く水産物及び魚類の筋肉。甲殻類に対する最大レベルは付属肢及び腹部の筋肉に適用する。カニ及びカニ様甲殻類(Brachyra 及びAnomura)の場合は、付属肢の筋肉に適用する。
3.3.2 最大レベル 1.0
対象食品(訳注5: ○は今回の改正で新たに追加された種)
○Axillary seabream (Pagellus acarne)、○Black scabbardfish (Aphanopus carbo)、○Blackspot seabream (Pagellus bogaraveo)、Bonito (Sarda sarda)、○Common pandora (Pagellus erythrinus)、
○Escolar (Lepidocybium flavobrunneum)、Halibut (Hippoglossus species)、Kingklip (Genypterus capensis)、Marlin (Makaira species)、Megrim (Lepidorhombus species)、○Oilfish (Ruvettus pretiosus)、○Orange roughy (Hoplostethus atlanticus)、Pink cusk-eel (Genypterus blacodes)、Pike (Esox species)、Plain bonito (Orcynopsis unicolor)、Poor cod (Tricopterus species)、○Red mullet (Mullus barbatus barbatus)、○Roundnose grenadier (Coryphaenoides rupestris)、Sail fish (Istiophorus species)、Silver scabbardfish (Lepidopus caudatus)、Snake mackerel (Gempylus serpens)、Sturgeon (Acipenser species)、○Surmullet (Mullus surmuletus)、Tuna (Thunnus species, Euthynnus species, Katsuwonus pelamis)、Shark (all species)、Swordfish (Xiphias gladius)
3.3.3 最大レベル 0.30
対象食品 頭足動物(訳注6:タコ、イカ等)、海産腹足類(訳注7: 巻き貝等)及び以下の魚類の筋肉
Anchovy (Engraulis species)、Alaska pollock (Theragra chalcogrammus)、Atlantic cod (Gadus morhua)、Atlantic herring (Clupea harengus)、Basa (Pangasius bocourti)、Carp (species belonging to the Cyprinidae family)、Common dab (Limanda limanda)、Mackerel (Scomber species)、European flounder (Platichthys flesus)、European plaice (Pleuronectes platessa)、European sprat (Sprattus sprattus)、Mekong giant catfish (Pangasianodon gigas)、Pollock (Pollachius pollachius)、
Saithe (Pollachius virens)、Salmon & Trout (Salmo species and Oncorhynchus species, except Salmo
trutta)、Sardine or Pilchard (Dussumieria species, Sardina species, Sardinella species and Sardinops species)、Sole (Solea solea)、Striped catfish (Pangasianodon hypothalamus)、Whiting (Merlangius merlangus)
3.3.4 最大レベル 0.10
対象食品 食品サプリメント
3.3.5 最大レベル 0.10
対象食品 塩
(※訳注1) 欧州委員会規則(EC) No 1881/2006は以下のURLから参照可能。
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32006R1881&qid=1650247233530&from=EN
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32022R0617&from=EN
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。