食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05790340149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品接触材料中に使用する[〔3 ,5-ビス(1 ,1-ジメチルエチル)-4-ヒドロキシフェニル〕メチル]ホスホン酸ジエチルの安全性評価に関する科学的意見書を公表
資料日付 2022年3月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は3月9日、食品接触材料中に使用する[〔3
,5-ビス(1
,1-ジメチルエチル)-4-ヒドロキシフェニル〕メチル]ホスホン酸ジエチルの安全性評価に関する科学的意見書(2022年1月26日採択、6ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2022.7172)を公表した。概要は以下のとおり。
 EFSAの「食品接触材料、酵素及び加工助剤に関する科学パネル」(CEPパネル)は、ポリ(エチレン2
,5-フランジカルボキシレート)(PEF)プラスチックを製造するための重合反応において使用することを意図する物質[〔3
,5-ビス(1
,1-ジメチルエチル)-4-ヒドロキシフェニル〕メチル]ホスホン酸ジエチルの安全性を評価した。当該物質はポリマーの骨格成分とすることを意図しており、加熱工程の間にポリエステルに熱的安定性を提供する抗酸化機能を持つ。製品のプラスチックは、全ての時間的及び温度条件下で全種類の食品に接触して使用することを意図する。
 (意図する最大使用割合である)重量比0.1 %の当該物質を使用して製造されたPEFサンプルが、模擬食品を使用した包括的な一連の移行試験において使用された。当該物質の移行は、約10 μg/kgと推定される定量限界を下回った。溶媒抽出試験では、不純物又は当該物質の分解産物の存在は示されなかった。提出された毒性学的データは、同じ申請者から提出され、以前評価されたものと同じであった。CEPパネルは、当該評価結果及び結論はまだ有効であると考える。したがって、同パネルは、全ての時間的及び温度条件下で全種類の食品に接触して使用することを意図するPEFを製造するために重合反応において(ポリマー重量に基づき)重量比0.1 %を上限として使用される場合、当該物質は消費者に対する安全性懸念を引き起こさないと結論付けた。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/7172
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