食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05780360105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、GRAS申請の手続き終了に関する公式文書3件(GRN No. 948、979、986)を発出 |
資料日付 | 2021年12月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は9月9日、10月18日及び12月21日、GRAS(Generally Recognized as Safe、一般に安全とみなされている)申請の手続き終了に関する公式文書3件(GRN No. 948、979、986)を発出した。概要は以下のとおり。 GRN番号、物質名、手続き終了日、FDA公式文書の結論(「疑問はない」(FDA has no question)/通知者の要求により、FDAは当該通知の評価を中止した)、意図する使用、URLの順に記載。 (1)948、酵素処理されたエンドウ豆タンパク質、2021年9月9日、疑問はない 以下の食品中の食品原材料、加工助剤(formulation aid)、栄養サプリメント、安定剤及び増粘剤、並びにテクスチャライザーとして、0.96~34.3%のレベルで使用することを意図している。 ベイクド食品及びベーキングミックス/飲料及び飲料原料/朝食用シリアル/乳製品類似物/油脂/他 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=948 (2)979、Aspergillus tubingensis由来のペクチンエステラーゼ遺伝子を発現するAspergillus oryzaeによって産生されるペクチンエステラーゼ酵素調製物、2021年10月18日、疑問はない 果物、野菜、コーヒー、ワイン及び香料の加工において、原料1 kgあたり最大26 mgの総有機固形分(TOS)の酵素として使用することを意図している。 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=979 (3)986、Chlorella sorokiniana粉末及びC. sorokinianaマイクロ粉末、2021年12月21日、疑問はない 酵母パン、ドーナツ、栄養バー、タンパク質粉末及び栄養粉末、パスタ並びに麺中の原材料として、5~10 mg/gの範囲のレベルで使用することを意図している。 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=986 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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