食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05750620524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2021年第51号)
資料日付 2021年12月31日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は12月31日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2021年12月21日付第51号)。
 穀物加工品、ケータリング食品、食用農産物、茶葉及び関連製品、乳製品、飲料、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、でん粉及びでん粉製品、インスタント食品、いも類及び膨化食品、蜂関連製品、缶詰、野菜製品、果物製品、肉製品、水産製品、調味料、冷凍飲料、菓子類(キャンディー)、保健食品、特殊用途食品、及び食用油・油脂及びその製品278検体について検査を行ったところ、9検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. インスタントコーヒー(原産地:タイ)1検体:シルデナフィル1.75×10の6乗 μg/kg(基準値:不検出)
2. 四懐糖脂安胶嚢(訳注:血糖及び血中脂肪調整薬)1検体:エフェドリン1
,297 μg/kg(基準値:不検出)、シュードエフェドリン486 μg/kg(基準値:不検出)、メチルエフェドリン202 μg/kg(基準値:不検出)
3. 俏俏胶嚢(訳注:減量薬)1検体:カフェイン1
,100 μg/kg(基準値:不検出)
4. 切り身焼魚1検体:N-ジメチルニトロソアミン19.0 μg/kg(基準値:4.0 μg/kg)
5. 鶏卵1検体:エンロフロキサシン11.0 μg/kg(基準値:不検出)
6. ウコンカンゾウ1検体:鉛(鉛として)0.223 mg/kg(基準値:0.143 mg/kg(生鮮検体の水分含有量40.3%、乾燥検体の水分含有量14.8%とした換算による)
7. カリカリ大根漬物1検体:鉛(鉛として)1.27 mg/kg(基準値:1.0 mg/kg)
8. 油条(訳注:揚げパン風の食べ物)2検体:アルミニウムの残留量(乾燥品、アルミニウムとして)675 mg/kg、394 mg/kg(基準値:100 mg/kg)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL https://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202112/t20211231_338739.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。