食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05750550149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、ビタミン類及びミネラル類の耐容上限摂取量(UL)を設定するためのデータ及び方法論に関するワークショップのイベントレポートを公表 |
資料日付 | 2022年1月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は1月5日、ビタミン類及びミネラル類の耐容上限摂取量(UL)を設定するためのデータ及び方法論に関するワークショップのイベントレポート(2021年11月15日承認、87ページ、doi:10.2903/sp.efsa.2022.EN-6972)を公表した。概要は以下のとおり。 2021年9月28~29日に開催されたビタミン類及びミネラル類のULを設定するためのデータ及び方法論に関するオンラインワークショップは、EFSAの「栄養、新食品及び食品アレルゲンに関する科学パネル」(NDAパネル)のULに関するワーキンググループにより実施された。 このワークショップの目的は、微量栄養素のULの設定に関するEFSAのガイダンス文書の改訂に関連する概念的及び方法論的原則に関する意見を交換することであった。ワークショップは以下のテーマを取り扱った。(1)ULの適用、(2)ULを導出するにはデータが不十分な場合の代替となる値、(3)対象集団、(4)生物学に基づくモデル及び影響のバイオマーカーの利用、(5)用量反応モデリング、及び(6)慢性疾患リスクのこの枠組みへの統合。 食事摂取基準(DRV)の設定を担当する委員会での経験があり、栄養、疫学、毒性学及び食品安全評価における専門知識のある三十名程度の専門家がワークショップの議論に出席した。本報告書は、ULに関するガイダンス文書の改訂の際にULワーキンググループとNDAパネルにより検討される予定の出席者の意見及び方向付けをまとめている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-6972 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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