食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05750310161 |
タイトル | 英国毒性委員会(COT)、COTの年次報告書(2020年)を公表 |
資料日付 | 2021年12月14日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 英国毒性委員会(COT)は12月14日、COTの年次報告書(2020年)(73ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 「COTが行った評価」から抜粋。 ・生後0~12か月の乳児及び1~5歳児の食事における化学物質に由来する潜在的なリスクに関する声明 ・食品中のカンナビジオール(CBD)に関するポジションペーパー ・化学物質のリスク評価に関連した、生体異物の腸内細菌叢への影響及び腸内細菌叢の生体異物への影響に関する声明 ・マイクロプラスチックに由来する潜在的なばく露リスク ・ばれいしょ及びアクリルアミドを巡る、食品廃棄物及び資源に関する行動計画(Waste and Resources Action Plan:WRAP)研究 ・かび毒への複合ばく露リスクの可能性に関する声明 ・妊娠前、妊娠中及び授乳期におけるヨウ素の過剰摂取により生じると考えられる潜在的な影響 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | その他 |
情報源(報道) | 英国毒性委員会(COT) |
URL | https://cot.food.gov.uk/sites/default/files/2021-12/COT-COM-COC%20Annual%20Report%202020.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。