食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05731200524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2021年第46号)
資料日付 2021年11月26日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は11月26日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2021年11月23日付第46号)。
 ケータリング食品、食用農産物、砂糖、乳製品、飲料、酒類、ローストナッツなどの食品と種実製品、でん粉及びでん粉製品、いも類及び膨化食品、蜂関連製品、缶詰、野菜製品、果物製品、肉製品、水産製品、調味料、乳幼児用食品、及び、食用油・油脂及びその製品301検体について検査を行ったところ、12検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. 燻製酢1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の4乗 CFU/mL以下かつ少なくとも3回は10の3乗 CFU/mL以下)
2. 鶏卵1検体:エンロフロキサシン107 μg/kg(基準値:不検出)
3. 蜂蜜2検体:フラゾリドン代謝物7.76 μg/kg、6.42 μg/kg(基準値:不検出)
4. 鶏卵1検体:フロルフェニコール2.5 μg/kg(基準値:不検出)
5. ドジョウ2検体:エンロフロキサシン2.15×10の3乗 μg/kg、913 μg/kg(基準値:100 μg/kg)
6. ウコンカンゾウ1検体:鉛(鉛として)0.570 mg/kg(基準値:0.145 mg/kg(生鮮検体の水分含有量40.3%、乾燥検体の水分含有量13.3%換算による))
7. ウコンカンゾウ1検体:鉛(鉛として)0.210 mg/kg(基準値:0.140 mg/kg(生鮮検体の水分含有量40.3%、乾燥検体の水分含有量16.4%換算による))
8. 油条(訳注:揚げパン風の食べ物)2検体:アルミニウムの残留量(乾燥品、アルミニウムとして)841 mg/kg、838 mg/kg(基準値:100 mg/kg)
9. ゆり根1検体:二酸化硫黄2.23 g/kg(基準値:0.2 g/kg)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL http://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202111/t20211126_337403.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。