食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05731180524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2021年第45号)
資料日付 2021年11月19日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は11月19日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2021年11月16日付第45号)。
 穀物加工品、ケータリング食品、食用農産物、茶葉及び関連製品、乳製品、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、でん粉及びでん粉製品、いも類及び膨化食品、卵製品、豆製品、缶詰、野菜製品、果物製品、肉製品、水産製品、調味料、急速冷凍食品、乳幼児用食品、特殊用途食品、及び、食用油・油脂及びその製品430検体について検査を行ったところ、17検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. 香酢1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の4乗 CFU/mL以下かつ少なくとも3回は10の3乗 CFU/mL以下)
2. 醸造酢1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の4乗 CFU/mL以下かつ少なくとも3回は10の3乗 CFU/mL以下)
3. おこげ(さつまいもクミン風味)1検体:大腸菌群(基準値:5回の検査結果がいずれも10の2乗 CFU/g以下かつ少なくとも3回は10 CFU/g以下)
4. しょうが1検体:クロチアニジン0.37 mg/kg(基準値:0.2 mg/kg)、チアメトキサム0.36 mg/kg(基準値:0.3 mg/kg)
5. ウコッケイ1検体:トリメトプリム209 μg/kg(基準値:50 μg/kg)
6. ドジョウ1検体:エンロフロキサシン431 μg/kg(基準値:100 μg/kg)
7. シーバス(チルド)1検体:エンロフロキサシン386 μg/kg(基準値:100 μg/kg)
8. 黒糖蒸しパン1検体:サッカリンナトリウム(サッカリンとして)0.0995 g/kg(基準値:使用不可)
9. 蒸しパン1検体:ソルビン酸及びソルビン酸カリウム塩(ソルビン酸として)0.0714 g/kg(基準値:使用不可)
10. ウコンカンゾウ1検体:二酸化硫黄1.42 g/kg(基準値:0.2 g/kg)
11. 油条(訳注:揚げパン風の食べ物)3検体:アルミニウムの残留量(乾燥品、アルミニウムとして)1.28 × 10
の3乗 mg/kg、631 mg/kg、440 mg/kg(基準値:100 mg/kg)
12. さつまいもの春雨1検体:アルミニウムの残留量(乾燥品、アルミニウムとして)304 mg/kg(基準値:200 mg/kg)
13. 無糖パン1検体:酸価(脂肪当たり)29.0 mg/g(基準値:5 mg/g)
14. マカロン(レモン風味)1検体:過酸化物価(脂肪当たり)0.43 g/100g(基準値:0.25 g/100g)
15. ヒマワリの種スナック1検体:過酸化物価(脂肪当たり)2.4 g/100g(基準値:0.80 g/100g)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL http://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202111/t20211119_337072.html
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