食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05720700307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、「2020年食品警告ネットワーク報告書」を発行
資料日付 2021年11月5日
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分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は11月5日、「2020年食品警告ネットワーク報告書」を発行した。概要は以下のとおり。
 「コーディネートされた迅速な情報交換システム2020年報告書(La Memoria del Sistema Coordinado de Intercambio Rapido de Informacion)」がウェブサイトに掲載された。この1年間、非常に複雑な食品警報システムが年中無休で稼働し続けたのは、「農場から食卓まで」のフードチェーン全体において、食品の安全性を確保するために働くすべての人々の献身と努力によるものである。
 2020年におけるスペインでの食品に関する案件数は合計634で、そのうち357件が警告、166件が情報、103件が国境での非認可、8件が新奇性があると分類されたものであった。
 特筆すべきは、警告案件数が2019年から21.8%増加となっていることである。通知の46%は植物由来製品、37%は動物由来製品、12%はその他の製品、5%は食品接触材料に関するものであった。
 前年同様、化学的ハザードに関する通知が55%と著しく増加し、次いで生物学的ハザードが24%、物理的ハザードが5%、アレルゲン、不耐症を引き起こす物質、グルテンの場合に極めて重要となる表示上の欠陥などの「その他のハザード」が16%、及び主に未承認の成分が検出されたサプリメント等の未承認の食品も通知された。
 食品に関する警告のコミュニケーションに関しては、一般的な関心事に関する警告通知6件、アレルゲンやその他の未申告物質に関する警告29件、食品サプリメントに関する警告7件がAESANのウェブサイトで公開された。
 当該報告書は以下URLにて閲覧可能。
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/alertas/sciri/MEMORIA_SCIRI_2020.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2021/memoria_SCIRI.htm
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