食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05710870524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2021年第42号)
資料日付 2021年11月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は11月1日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2021年11月1日付第42号)。
 穀物加工品、食用農産物、砂糖、茶葉及び関連製品、乳製品、飲料、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、でん粉及びでん粉製品、インスタント食品、いも類及び膨化食品、卵製品、豆製品、蜂関連製品、缶詰、野菜製品、果物製品、肉製品、水産製品、調味料、冷凍飲料、急速冷凍食品、菓子類(キャンディー)、乳幼児用食品、保健食品、特殊用途食品、及び食用油・油脂及びその製品560検体について検査を行ったところ、7検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. エビの鬼がら焼1検体:N-ジメチルニトロソアミン10.4 μg/kg(基準値:4.0 μg/kg)
2. 紫芋餡入り焼き菓子1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗 CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗 CFU/g以下)
3. 餅1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗 CFU/g以下かつ少なくとも4回は10の4乗 CFU/g以下)
4. 豆腐乳(豆腐を発酵させて作った食品)1検体:大腸菌群(基準値:5回の検査結果がいずれも10の3乗 CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の2乗 CFU/g以下)
5. にら1検体:アセタミプリド0.11 mg/kg(基準値:0.02 mg/kg)、プロシミドン3.32 mg/kg(基準値:0.2 mg/kg)
6. シーバス1検体:スルホンアミド類(総量)564 μg/kg(基準値:100 μg/kg)
7. 種無し干し梅の砂糖漬け1検体:ブリリアントブルー0.037 g/kg(基準値:0.025 g/kg)、アマランサス0.092 g/kg(基準値:0.05 g/kg)、複数の着色剤を混合使用する際のそれぞれの最大使用量に対する各着色剤の使用割合の合計2.4(基準値:1)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL http://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202111/t20211101_336323.html
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