食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05710860524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2021年第41号)
資料日付 2021年10月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は10月22日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2021年10月22日付第41号)。
 穀物加工品、食用農産物、砂糖、茶葉及び関連製品、乳製品、飲料、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、でん粉及びでん粉製品、インスタント食品、いも類及び膨化食品、卵製品、豆製品、蜂関連製品、缶詰、野菜製品、果物製品、肉製品、水産製品、調味料、急速冷凍食品、菓子類(キャンディー)、保健食品、特殊用途食品、及び食用油・油脂及びその製品289検体について検査を行ったところ、5検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. 味付きカリカリキグチ1検体:N-ジメチルニトロソアミン21.9 μg/kg(基準値:4 μg/kg)
2. きだちとうがらし1検体:カドミウム(カドミウムとして)0.12 mg/kg(基準値:0.05 mg/kg)
3. 塩漬けクラゲ1検体:ソルビン酸及びソルビン酸カリウム塩(ソルビン酸として)0.122 g/kg(基準値:0.075 g/kg)
4. 干し梅の砂糖漬け1検体:ブリリアントブルー0.063 g/kg(基準値:0.025g/kg)、アマランサス0.091 g/kg(基準値:0.05 g/kg)、複数の着色剤を混合使用する際のそれぞれの最大使用量に対する各着色剤の使用割合の合計2.2(基準値:1)
5.やまいも春雨1検体:アルミニウムの残留量(乾燥品、アルミニウムとして)230 mg/kg(基準値:200 mg/kg)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL http://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202110/t20211022_335966.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。