食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05710840111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、Food Safety Testing Bulletinの最新号(2021年11月)を公表
資料日付 2021年11月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は11月3日、Food Safety Testing Bulletinの最新号(2021年11月)を公表した。概要は以下のとおり。
 以下の報告書が公表された。
・「大豆ベース乳児用調製乳における表示に記載されていない乳に関するモニタリング(2018~2019年)」
 143検体について検査が行われた。表示に記載されていない乳が検出された検体はなかった。
 当該モニタリングの背景
 カナダ国民の約7%が、1種類以上の食物アレルギーがあると自己申告している。しかし、実際に食物アレルギーと診断される症例は、その割合を僅かに下回ると予見される。食物アレルギーの割合は、特に小児において増加していると考えられる。先進国では、成人では最大5%、小児では最大8%が食物アレルギーの影響を受けていると推定される。
 カナダでは、優先される食物アレルゲンは、重篤なアレルギー又はアレルギー様反応と関連する最も一般的な10種類の食物アレルゲンである。それらは、ピーナッツ、木の実、ゴマ、魚介類(魚、貝及び甲殻類)、卵、乳、大豆、マスタード、亜硫酸塩及び小麦である。したがって、製造者が食品中のアレルゲンに関する特定及び表示を適切に行うことは不可欠である。
 サマリーは以下のURLから入手可能。
https://inspection.canada.ca/food-safety-for-industry/food-chemistry-and-microbiology/food-safety-testing-bulletin-and-reports/undeclared-milk-in-soy-based-infant-formula/eng/1630458800076/1630459040220
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL https://inspection.canada.ca/food-safety-for-industry/food-chemistry-and-microbiology/food-safety-testing-bulletin-and-reports/eng/1453324778043/1453327843364
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。