食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05700060110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Dacryopinax spathularia MUCL 53181 株由来の長鎖糖脂質を保存料として種々のノンアルコール飲料に使用することの認可を提案 |
資料日付 | 2021年9月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は9月23日、Dacryopinax spathularia MUCL 53181株由来の長鎖糖脂質を保存料として種々のノンアルコール飲料に使用することの認可を提案した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、Dacryopinax spathularia MUCL 53181株由来の長鎖糖脂質を、保存料として、成分組成に関する基準のある及び基準のない特定のノンアルコール飲料に使用することの認可を求める食品添加物関連の申請を受理した。 申請者は、最終製品としての飲料中の濃度として25~100 ppmを求めている。申請者は、D. spathularia MUCL 53181株由来の長鎖糖脂質は、他の保存技術(熱処理等)の代替及び補完、或いは、現時点で飲料への使用が許可されている保存料の代用品として使用することができると述べている。 同省の食品総局は、D. spathularia MUCL 53181株由来の長鎖糖脂質の安全性及び有効性に関する情報は、当該糖脂質を抗菌剤及び抗真菌剤として申請用途対象の飲料に使用することの根拠となると結論付けた。したがって、同省は、当該糖脂質を前述の用途に使用することを認可し、「認可されている保存料リスト」を改正する意向である。 提案内容(最大用量)は以下のとおりである。 1.Part 2(殺菌剤) (1)カフェイン入りエナジードリンク、スポーツ飲料、成分に関する規格基準のない発酵茶飲料、同じく茶飲料 (50ppm)。 (2)濃縮果実(果実の名前)ジュース(濃縮冷凍オレンジジュースを除く、果実(果実の名前)ジュース、成分に関する規格基準のない茶飲料 (ジュースとして摂取される状態で100 ppm)。 (3)風味付けされた水ベースの非炭酸飲料で、ビタミン及びミネラルが添加されたもの、成分に関する規格基準のないノンアルコール非炭酸飲料、同じくノンアルコール炭酸飲料濃縮物 (飲料として消費される状態で25 ppm)。 (4)成分に関する規格基準のない果実ベース飲料、同じく果実及び野菜ベース飲料、同じく野菜ベース飲料、同じく風味付けされた水ベースの炭酸飲料、その濃縮物又は混合物 (飲料として摂取される状態で80 ppm)。 2.Part 3(抗真菌剤) (1)Part 2の(1)、(3)及び(4)に同じ。 (2)成分に関する規格基準のない野菜ジュース (100 ppm)。 この件に関する意見募集は2021年12月6日まで行われる。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-proposal-long-chain-glycolipids-dacryopinax-spathularia.html |
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本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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