食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05690740482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、「食品安全トピックスコーナー」において、培養肉について紹介
資料日付 2021年10月7日
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概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは10月7日、「食品安全トピックスコーナー」において、培養肉について紹介した。概要は以下のとおり。
 実験室で育てられた肉、試験管肉などとも呼ばれる培養肉は、動物細胞培養技術から生産された肉で、従来の肉製品の代替として消費されることを目的としている。
 培養肉の生産は、まず、標的動物から細胞を採取し、制御された環境下で培地中で増殖させる。細胞を足場と呼ばれる支柱構造に付着し成長させ、筋肉又はその他動物の部分に似た製品を生産する。
 培養肉の生産には動物細胞培養技術が含まれている。食品製造での使用はまだ比較的新しい技術であり、従来の肉製品生産モデルとは大きく異なっている。
 現在、中国本土、欧州連合、オーストラリア、ニュージーランド、カナダ、シンガポールなどでは、各種事項を考慮し、培養肉を規制するとともに、評価基準を設定し、製品の市場流通前に食品安全性評価を実施している。
 ヒトが消費するための培養肉を生産する場合、開発者は製品がヒトが消費するのに安全であることを保証する責任がある。培養肉の安全性評価を実施する際に必要な情報には、一般に、製造手順、組成データ、アレルギー誘発性、毒物学的及び栄養学的データが含まれる。
 香港では現在、培養肉は販売されていない。現在の生産技術は依然としてコストがかかり、開発者はさらにコストを削減するための研究開発を継続し、培養肉の大規模生産をより経済的にする必要がある。
 公衆衛生及び市政条例(第132章)により、香港で販売されるすべての食品は衛生的で、ヒトの消費に適している必要があり、培養肉を含むすべての食品に適用される。培養肉の開発者は、培養肉製品がヒトの消費に対して安全であることを確認する必要がある。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_fst/whatsnew_fst_Cultured_Meat.html
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