食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05690150149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、ベータシフルトリン及びシフルトリンに関する現行の最大残留基準値(MRL)のレビューに関する理由を付した意見書を公表
資料日付 2021年9月23日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は9月23日、欧州議会及び理事会規則(EC) 第12条の規定に従って、ベータシフルトリン(β-cyfluthrin)及びシフルトリン(cyfluthrin)に関する現行の最大残留基準値(MRL)のレビューに関する理由を付した意見書(2021年8月27日承認、46ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2021.6837)を公表した。概要は以下のとおり。
 両有効成分は欧州連合(EU)内ではもはや可食作物に使用が認可されていないが、コーデックス委員会によりMRLが設定され(CXL)、インポートトレランスがEU加盟国により報告された(それを裏付ける残留物のデータを含む)。
 利用可能なデータの評価に基づき、EFSAはCXL及び申請されたインポートトレランスを評価し、消費者リスク評価が実施された。全てのCXLがデータにより裏付けられていたが、いくつかのインポートトレランスが適切なデータにより裏付けられなかった。したがって、消費者リスク評価は目安として考えられ、リスク管理者による更なる検討を要する。現行のMRLより高いCXLに関する消費者への急性リスクの可能性(カリフラワー中のCXLに関してARfDの超過が特定された)を除き、消費者へのリスクは特定されなかった。
 EFSAによるMRL改正案は以下のとおり(抜粋)。
品名        現行MRL mg/kg   MRL改正案 mg/kg
グレ-プフルーツ    0.02         0.3
オレンジ        0.02         0.3
レモン         0.02         0.3
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6837
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。