食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05680690360 |
タイトル | 香港衛生署衛生防護センター、「ヨウ素レベル調査報告書」を公開 |
資料日付 | 2021年8月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港衛生署衛生防護センターは8月31日、「ヨウ素レベル調査報告書」を公開した。概要は以下のとおり。 調査は2019年に実施された。香港各地から選ばれた合計1 ,023人の学齢期児童、1 ,513人の妊婦及び482人の授乳中の女性を対象として、アンケートインタビュー、尿サンプル中のヨウ素含有量検査が実施された。学齢期児童に対しては甲状腺超音波検査が実施された。 調査の結果、学齢期児童のヨウ素状態は「十分」、ヨウ素サプリメントを服用し、1日平均150μg以上のヨウ素を摂取している妊婦のヨウ素状態は「十分」であった。ヨウ素サプリメントを服用しているが、1日の平均ヨウ素摂取量が150μg未満の妊婦、ヨウ素サプリメントを服用していない妊婦及び授乳中の女性については、ヨウ素状態は「不十分」であった。 調査報告書(中国語、50ページ)は以下のURLから入手可能。 https://www.chp.gov.hk/files/pdf/iodine_survey_report_tc.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港衛生署衛生防護センター |
情報源(報道) | 香港衛生署衛生防護センター |
URL | https://www.info.gov.hk/gia/general/202108/31/P2021083100343.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。