食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05660610111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、Food Safety Testing Bulletinの最新号(2021年8月)を公表
資料日付 2021年8月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は8月11日、Food Safety Testing Bulletinの最新号(2021年8月)を公表した。概要は以下のとおり。
 「全国微生物学的モニタリングプログラム(NMMP)及び食品安全監視プログラム(FSO)(※訳注)に関する年次報告書(2019~2020年)」が公表された。
 毎年、これらのプログラムでは、広範な国産及び輸入食品(レッドミート及び家きん肉製品、卵製品、乳製品、魚及び魚介類、生鮮果実及び野菜、果実及び野菜加工製品、加工食品)について、微生物ハザードに関する検査が行われる。
 今回、NMMPでは、当該年次に検査を受けた全食品の99.1%がカナダの基準に準拠していた(国産製品99.2%、輸入製品99%)。FSOでは、99.1%がカナダの基準に準拠していた(国産製品98.5%、輸入製品99.6%、原産国不詳100%)。
 詳細は以下のURLから入手可能。
https://inspection.canada.ca/food-safety-for-industry/food-chemistry-and-microbiology/food-safety-testing-bulletin-and-reports/national-microbiological-monitoring-and-food-safet/eng/1626973824102/1626973824645
 (※訳注)NMMPを補完するための、生鮮果実及び野菜、魚介類及び加工食品を対象とした監視プログラム。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL https://inspection.canada.ca/food-safety-for-industry/food-chemistry-and-microbiology/food-safety-testing-bulletin-and-reports/eng/1453324778043/1453327843364
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。