食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05650660111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、Food Safety Tesing Bulletinの最新号(2021年7月)を公表
資料日付 2021年7月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は7月7日、Food Safety Tesing Bulletinの最新号(2021年7月)を公表した。概要は以下のとおり。
 化学物質の残留及び微生物学に関する調査研究として、CFIAの研究者による論文が紹介されている。
 CFIAは、監視プログラムの一環として、微生物学的汚染物質、残留農薬及び有毒金属の含有量に関してモニタリングを行い、食品安全を促進している。
 新たに出現した新食品源の一つに食用昆虫がある(丸ごとの乾燥昆虫/カイコの蛹、粉末プロテイン(コオロギを唯一の又は主な成分とするもの)、昆虫成分を含有する多成分製品(プロテインバーなど)、及びスムージーミックスなど)。
 CFIAは、これらに存在する化学的及び微生物学的汚染物質のレベルに関するベースライン情報を得ることを狙いに、昆虫成分を含有する食品に関して検査を行った。結果は査読付きの科学雑誌に公表された。
 全ての検体で、微生物学的汚染物質は検出されなかった(サルモネラ属菌及び大腸菌(generic E.coli))。残留農薬及び有毒金属に関しても検査が行われた。全体として、検体の89%がカナダの残留農薬基準に準拠していた。全ての検査結果に関して評価が行われた結果、消費者に対するリスクを引き起こすと予見される検体はなかった。
 論文「カナダ国民が入手可能な食用昆虫における微生物学的及び化学的ハザードに関する分析(2017~2018年)(Journal of Food Protectionに公表、PDF版36ページ)は以下のURLから入手可能。
https://meridian.allenpress.com/jfp/article/doi/10.4315/JFP-21-099/464903/Analysis-of-Microbiological-and-Chemical-Hazards
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL https://inspection.canada.ca/food-safety-for-industry/food-chemistry-and-microbiology/food-safety-testing-bulletin-and-reports/eng/1453324778043/1453327843364
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。