食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05650140294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、「食品中の残留農薬-2019年:毒性学的評価(追加)」を公表 |
資料日付 | 2021年7月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は7月16日、「食品中の残留農薬-2019年:毒性学的評価(追加、Extra)」を公表した。概要は以下のとおり。 本書に含まれる毒物学的モノグラフの補遺は、残留農薬に関するWHOコア評価グループによって作成された。当該グループは、2019年5月7日から17日にカナダのガティノーで開催された、国連食糧農業機関(FAO)/WHO臨時合同残留農薬専門家会議(JMPR)において、FAOの食品及び環境中の残留農薬に関する専門家パネルと会合を行った。 本書に含まれる毒物学的モノグラフの補遺は、2019年の臨時合同会議の前にWHOの専門家によって作成されたワーキングペーパーに基づいている。 当該出版物に毒物学的モノグラフの補遺が掲載された農薬の名称: アセトクロール(acetochlor)、ボスカリド(boscalid)、クロロタロニル(chlorothalonil) 、シプロジニル(cyprodinil)i、ジカンバ(dicamba)、メソトリオン(mesotrione) 、メタフルミゾン(metaflumizone) 、チアベンダゾール(thiabendazole) 当該出版物(111ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1357281/retrieve |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/publications/i/item/9789241655347 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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