食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05630730208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(159-21)を公表 |
資料日付 | 2021年6月11日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は6月11日、食品基準通知(159-21)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請及び提案 ・申請A1226-昆虫防除トウモロコシ系統MON95379に由来する食品:遺伝子組換えトウモロコシ系統MON95379に由来する食品の販売及び使用の承認を求める。本系統は、鱗翅目害虫防除のために改変された。 2. 申請に対する評価に関する意見募集 FSANZは2021年7月22日まで以下の申請に対する評価に関する意見を受け付ける。 ・申請A1222-Yarrowia lipolytica由来のステビオール配糖体(Steviol glycosides):ステビオール配糖体生合成経路遺伝子を発現する遺伝子組換えYarrowia lipolytica(Y. lipolytica)から発酵によって生産されるステビオール配糖体混合物Rebaudioside MDを強力な甘味料として使用することを許可する。 3. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification%20Circular%20159-21.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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