食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05630220111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、Food Safety Tesing Bulletinの最新号(2021年6月)を公表
資料日付 2021年6月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は6月16日、Food Safety Tesing Bulletinの最新号(2021年6月)を公表した。概要は以下のとおり。
 以下のモニタリング報告書が公表されている。
・全国残留化学物質モニタリング及び化学食品安全監視プログラム(2016~2017年)
 種々の国産食品及び輸入食品(乳製品、卵、はちみつ、食肉製品、生鮮果実・野菜、加工製品及びメープル製品)について、動物用医薬品、化学物質、金属及び汚染物質の残留に関して検査が行われた。検体の96.6%が、カナダの規則及び上限値を遵守していた。
 サマリーは以下のURLから入手可能。
https://inspection.canada.ca/food-safety-for-industry/food-chemistry-and-microbiology/food-safety-testing-bulletin-and-reports/national-chemical-residue-monitoring-program-and-c/eng/1621629795060/1621629978228
・えん麦中の病原体及び指標菌(2018~2020年)
 えん麦318検体について、サルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌O157及びセレウス菌に関する検査が行われた。うち120検体についてはウエルシュ菌、黄色ブドウ球菌及び大腸菌(generic E.coli)の検査も行われた。どの検体からもこれらの病原体は検出されず、全ての検体が検査に合格した。
 報告書(PDF版8ページ)は以下のURLから入手可能。
https://inspection.canada.ca/food-safety-for-industry/food-chemistry-and-microbiology/food-safety-testing-bulletin-and-reports/april-1-2018-to-march-31-2020/eng/1619211892001/1619212161464
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL https://inspection.canada.ca/food-safety-for-industry/food-chemistry-and-microbiology/food-safety-testing-bulletin-and-reports/eng/1453324778043/1453327843364
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。