食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05610220149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、有効成分炭酸水素カリウムの農薬リスク評価のピアレビューに関する結論を公表 |
資料日付 | 2021年5月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月11日、有効成分炭酸水素カリウム(potassium hydrogen carbonate)の農薬リスク評価のピアレビューに関する結論(2021年4月14日承認、23ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2021.6593)を公表した。概要は以下のとおり。 農薬有効成分炭酸水素カリウムに関するEUの報告担当加盟国(RMS)オランダと共助報告担当加盟国(co-RMS)ギリシャの管理当局により実施された最初のリスク評価のピアレビュー、及び欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005付属書IV(※訳注)への炭酸水素カリウムの収載に関する検討の結論を報告する。ピアレビューは欧州委員会施行規則(EU) No 844/2012(欧州委員会施行規則(EU) No 2018/1659により改正)に規定された要件である。 結論は、いちご、ワイン用及び生食用ぶどう、梨状果、核果等への殺菌剤としての炭酸水素カリウムの代表的な用途の評価に基づいている。規制のリスク評価に使用するのに適切な信頼できるエンドポイントが提示されている。規制の枠組みに必要な情報が不足していた情報がリスト化されている。懸念は特定されない。 (※訳注) 欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005付属書IV: 農薬の使用による残留が自然発生的なものと区別できないレベルであり、消費者への潜在的なリスクなどの点からMRLの設定は不要と判定された有効成分を収載 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6593 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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