食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05580480149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、健康強調表示の申請に関する利害関係者のための一般的な科学的ガイダンスを公表
資料日付 2021年3月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は3月26日、健康強調表示の申請に関する利害関係者のための一般的な科学的ガイダンス(2021年1月21日承認、PDF版44ページ、doi:10.2903/j.efsa.2021.6553)を公表した。概要は以下のとおり。
 欧州議会及び理事会規則(EC) No1924/2006第13条第1項、第5項及び第14条の健康強調表示の評価に関する利害関係者のための一般的なガイダンスは2011年3月に初めて公表された。それ以降、EFSAの「栄養製品、栄養及びアレルギーに関する科学パネル」(NDAパネル)は、欧州委員会により保留されている強調表示を除き、第13条第1項の科学的評価を完了し、第13条第5項、第14条及び第19条の規定に従って提出された追加の健康強調表示の申請を評価した。更に、利害関係者から受理した意見は、全ての健康強調表示に共通な全般的課題がさらに明確化されて対応される必要があることを述べている。
 本ガイダンス文書は健康強調表示の科学的評価のためにNDAパネルにより適用される一般的な科学的原則を説明し、申請書作成の一連の手順の概要を述べる。
 この一般的なガイダンス文書は健康強調表示の科学的評価でこれまでに得られた経験に基づくNDAパネルの見解を示し、今後追加の課題が対応される場合には、必要に応じて、更新される可能性がある。本ガイダンスはまた、規則(EU)2019/1381により改正された一般食品法(訳注:欧州議会及び理事会規則(EC) No 178/2002)に規定される提出前段階及び申請手続きにおける新たな規定を申請者に知らせることも目的にしている。これらの新たな規定は2021年3月27日時点で提出された全ての申請に適用される。本ガイダンスの2016年版は2021年3月27日以前に提出された申請書に引き続き適用される。
(注)今回のガイダンス改訂の目的は、一般食品法(General Food Law)(フードチェーンにおけるEUのリスク評価の透明性及び持続可能性に関する欧州議会及び理事会規則(EU)2019/1381により改正された欧州議会及び理事会規則(EC) No 178/2002)に制定された新たな規則を利害関係者に知らせ、これらの新たな要件を施行するEFSAの実用的な取り決め(arrangements)の手引きとすることだけを目的とする。この目的のため、改訂は行政的な部分のみを扱う。科学的な内容は従来通りである。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6553
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