食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05550050110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、Bacillus flexus AE-BAF株由来のβ-アミラーゼを種々の食品に使用することを認可
資料日付 2021年2月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は2月9日、Bacillus flexus AE-BAF株由来のβ-アミラーゼを種々の食品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、B. flexus AE-BAF由来のβーアミラーゼを、食品用酵素として種々の食品に使用することの認可を求める食品添加物関連の申請について、市場投入前に行う安全性評価を完了した(申請されている用途:エール、ビールライトビール、モルトリカー、ポーター、スタウトの製造に使う醸造用マッシュ。パン、小麦粉、全粒粉。デキストリン、デキストロース、グルコース(グルコースシロップ)、グルコース固体(乾燥グルコースシロップ)又はマルトースの製造に使われる澱粉。成分組成に関する基準のないベーカリー製品)。
 大麦麦芽由来のβーアミラーゼは、カナダでは、申請されている用途への食品用酵素としての使用は既に認可されている(醸造用マッシュを除く)。
 市場投入前に行われた評価の結果は、 B. flexus AE-BAF株由来のβ-アミラーゼを申請されている用途に使用した場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は、当該β-アミラーゼを前述の用途に使用することを認可し、「認可されている食品用酵素リスト」を2021年2月9日付けで改正した。
 最大用量は、全用途に対して、適性製造規範(GMP)に準じると定める。
 同リストは以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-food-enzymes-b-amylase-bacillus-flexus.html
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