食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05550040110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、着色料としてのスピルリナ抽出物の使用を拡大
資料日付 2021年2月8日
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分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は2月8日、着色料としてのスピルリナ抽出物の使用を拡大した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、スピルリナ抽出物を種々の食品(成分組成に関する基準のない特定の食品)に使用することの認可を求める食品添加物関連の申請について、市場投入前に行う安全性評価を完了した。
 着色料としてのスピルリナ抽出物は、種々の食品への使用が既に認可されている(最大用量は適性製造規範(GMP)に準じる)。市場投入前に行われた評価の結果は、スピルリナ抽出物を申請されている新用途に使用した場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は、スピルリナ抽出物の使用を前述の用途に拡大し、「認可されている着色料リスト」を2021年2月8日付けで改正した。
 新たに以下の用途に認可が拡大された。
・組成成分に関する基準のない菓子類:GMPに準じる。
・組成成分に関する基準のない、ノンアルコール飲料、ノンアルコール飲料濃縮物及びノンアルコール飲料乾燥ミックス:GMPに準じる。
 同リストは以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/3-colouring-agents.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-permitted-colouring-agents-extend-spirulina-unstandardized-foods.html
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