食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05530050110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、調製酢(modified vinegar)を保存料として特定の肉製品及び家きん肉製品に使用することの認可を提案 |
資料日付 | 2020年12月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は12月22日、調製酢(modified vinegar)を保存料として特定の肉及び家きん肉を使用した製品と調理品に使用することの認可を提案した。概要は以下のとおり。 1.概要 同省の保健総局は、保存料としての調製酢を、酢酸カリウム、二酢酸カリウム、酢酸ナトリウム及び二酢酸ナトリウムを用いて製造することが既に認可されている肉及び家きん肉を使用した製品及び調理品への使用に関して、市場投入前に行う安全性評価を完了した。その結果、調製酢の当該用途への使用の安全性が裏付けられた。同省は、調製酢を前述の用途に使用することを認可し、「認可されている保存料リスト」のPart 2を改正する意向である。 この件に関する意見募集を2021年3月6日まで行う。 2.同省の提案より抜粋 食品業界は、酢由来成分の一つである調製酢を酢酸カリウム及び二酢酸カリウム、酢酸ナトリウム及び二酢酸ナトリウムの代替品として使用することに注目している。これらの添加物は、保存料として特定の肉及び家きん肉製品に使用することが既に認可されている。 酸性の酢とは異なり、調製酢のpHはより中性に近いことから、風味に影響することなく、或いは、食感、色合い及び水分保持量に悪影響を与える可能性があるたん白質の変性を引き起こすことなく、肉製品及び家きん肉製品に利用することが可能である。 調製酢は、酢に塩基を添加して製造される。最終製品は、実質的に酢酸ナトリウム又は酢酸カリウム、二酢酸ナトリウム又は二酢酸カリウム(単独で使用される場合は保存料として規制される)と未反応の少量の酢(基本的に水及び酢酸)との混合物である。酢は出発原料として使用されるが、最終製品は、FOOD AND DRUGS ACTDIVISION 19に記述されている酢ではない。 同省の提案の詳細は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-proposal-enable-use-modified-vinegar-preservative-meat-poultry-products-preparation/document.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-proposal-enable-use-modified-vinegar-preservative-meat-poultry-products-preparation.html |
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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