食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05520760482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2020年11月分)を公表
資料日付 2020年12月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは12月31日、食品安全レポート(2020年11月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約19,300検体のうち、約3,100検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約6,000検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約10,200検体(うち約10,000検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの7検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 7検体の内訳は、基準値超の農薬が検出された果物2検体、サルモネラ属菌が検出されたモミジ(鶏の足)1検体、セレウス菌が検出された豆乳1検体、基準値超の保存料が検出されたチョコレートファッジアイシング1検体、添加が認められていない保存料を含んだキャラメルシロップ1検体、食品表示規則に準拠しない乳脂肪を含む包装済みの乳製品1検体である。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20201231_8400.html
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