食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05520270294
タイトル 世界保健機関(WHO)、WHOの飲料水水質ガイドラインのための化学的背景文書を公表
資料日付 2020年12月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は12月14日、WHOの飲料水水質ガイドラインのための化学的背景文書を公表した。概要は以下のとおり。
 飲料水水質ガイドライン(Guidelines for Drinking-water Quality
, GDWQ)は、GDWQが最新の科学的エビデンスを提示し、各国が提起した主要な懸念に対処することを保証する「逐次改正方式(Rolling Revision)」プロセスを通じて更新される。
 アスベスト及びマンガンはGDWQの逐次改正に含まれており、改正された背景文書の草案がレビュー可能となっている。
 意見募集は2020年2月8日までである。
 関連文書は、以下のURLから入手可能。
https://www.who.int/teams/environment-climate-change-and-health/water-sanitation-and-health/water-safety-and-quality/drinking-water-quality-guidelines
・飲料水中のアスベスト、WHOのGDWQ作成のための背景文書案(28ページ)
https://www.who.int/docs/default-source/wash-documents/wash-chemicals/gdwq-asbestos-background-document-for-public-review.pdf
・飲料水中のマンガン、WHOのGDWQ作成のための背景文書案(55ページ)
https://www.who.int/docs/default-source/wash-documents/wash-chemicals/gdwq-manganese-background-document-for-public-review.pdf
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://www.who.int/news/item/14-12-2020-available-for-review-chemical-background-documents-for-the-who-guidelines-for-drinking-water-quality
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。