食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05510450149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、ホエイたん白質濃縮物由来で、乳児用及びフォローオン調製乳に使用される特定のたん白質加水分解物の栄養学的安全性及び適合性に関する科学的意見書を公表
資料日付 2020年11月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は11月28日、ホエイたん白質濃縮物由来で、乳児用及びフォローオン調製乳に使用される特定のたん白質加水分解物の栄養学的安全性及び適合性に関する科学的意見書(2020年10月22日採択、12ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2020.6304)を公表した。概要は以下のとおり。
 欧州委員会は、特定のたん白質加水分解物の栄養学的安全性及び適合性に関する意見を提供するようEFSAに要請した。当該物質は、ホエイたん白質濃縮物に由来し、Danone Trading ELN社により乳児用調製乳及びフォローオン調製乳に使用される。同社は、乳児用調製乳及び/又はフォローオン調製乳の製造に使用することが可能なたん白質源に関する欧州委員会委任規則(EU)2016/127の改正を要求するために欧州委員会に書類を提出した。本意見書は、たん白質加水分解物の製造に使用される食品酵素の安全性の評価を対象としていない。
 評価対象のたん白質加水分解物は、加水分解されたたん白質の画分に関して十分に特性評価されている。提供された関連する介入試験において、たん白質含有量2.3g/100kcalのたん白質加水分解物から製造された乳児用調製乳を乳児の唯一の栄養源として3.5ヶ月間摂取させたところ、未分解の牛乳たん白質(2gタンパク質/100kcal)から製造された調製乳と同等の成長が得られた。
 フォローアップ調製乳における、このたん白質源の栄養学的安全性及び適合性については、実験データは提出されていない。しかしながら、このたん白質源が、補完食品と一緒に摂取されること、及び、乳児の唯一の栄養源である乳児用調製乳において栄養学的に安全かつ適切であると考えられることから、EFSAの「栄養、新食品及び食品アレルゲンに関する科学パネル」(NDAパネル)は、このたん白質加水分解物は、フォローオン調製乳における使用おいても、栄養学的に安全かつ適切なたん白質源であると考える。
 NDAパネルは、評価対象のたん白質加水分解物は、それが使用される調製乳が2.3g/100kcal以上のたん白質を含有し、欧州委員会委任規則(EU)2016/127の組成基準及び付属書IIIAのアミノ酸パターンに適合している限り、乳児用及びフォローオン調製乳に使用するための栄養学的に安全で適切なたん白質源であると結論する。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6304
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