食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05470570208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(137-20)を公表 |
資料日付 | 2020年10月5日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月5日、食品基準通知(137-20)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請及び提案 FSANZは、管理評価を完了し、以下の提案を準備した。コメントの機会は後日公表される。 ・P1051 コードの改正(2020): タイプミスの訂正、形式上の問題及び参考文献の更新等の食品基準コードの軽微な変更を行うための提案。 2. 認可及びフォーラムへの通知 FSANZは以下の申請に基づく食品基準コードの改正案を認可し、食品規制閣僚会議(フォーラム)に通知した。 ・A1155 乳児用調製乳及びその他の製品における2'-O-フコシルラクトース(2'-FL)及びラクト-N-ネオテトラオース(LNnT) -見直し 遺伝子組換え大腸菌(E.coli)を用いた微生物発酵によって生産された2'-O-フコシルラクトース(2'-FL)を単独で、又は、ラクト-N-ネオテトラオース(LNnT)と組み合わせて、乳児用調製乳及び幼児用調製補助食品(FSFYC:formulated supplementary foods for young children)に使用する認可を求める申請に関し、2020年2月17日、フォーラムはFSANZの決定について見直しを求めた。 FSANZは、見直しを終え、利用可能な最良のエビデンスを慎重に検討した後、乳児用調整乳及び幼児用調整補助食品において、微生物発酵により生産される2'-FLを単独又はLNnTと組み合わせて使用する認可を再確認した決定をフォーラムに通知した。 3. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notificationcirc137-20.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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