食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05470570208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(137-20)を公表
資料日付 2020年10月5日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月5日、食品基準通知(137-20)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
FSANZは、管理評価を完了し、以下の提案を準備した。コメントの機会は後日公表される。
・P1051 コードの改正(2020): タイプミスの訂正、形式上の問題及び参考文献の更新等の食品基準コードの軽微な変更を行うための提案。
2. 認可及びフォーラムへの通知
 FSANZは以下の申請に基づく食品基準コードの改正案を認可し、食品規制閣僚会議(フォーラム)に通知した。
・A1155 乳児用調製乳及びその他の製品における2'-O-フコシルラクトース(2'-FL)及びラクト-N-ネオテトラオース(LNnT) -見直し
 遺伝子組換え大腸菌(E.coli)を用いた微生物発酵によって生産された2'-O-フコシルラクトース(2'-FL)を単独で、又は、ラクト-N-ネオテトラオース(LNnT)と組み合わせて、乳児用調製乳及び幼児用調製補助食品(FSFYC:formulated supplementary foods for young children)に使用する認可を求める申請に関し、2020年2月17日、フォーラムはFSANZの決定について見直しを求めた。
 FSANZは、見直しを終え、利用可能な最良のエビデンスを慎重に検討した後、乳児用調整乳及び幼児用調整補助食品において、微生物発酵により生産される2'-FLを単独又はLNnTと組み合わせて使用する認可を再確認した決定をフォーラムに通知した。
3. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) -
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notificationcirc137-20.aspx
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