食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05470540111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、Food Safety Testing Bulletinの最新号(2020年10月)を公表 |
資料日付 | 2020年10月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は10月7日、Food Safety Tesing Bulletinの最新号(2020年10月)を公表した。概要は以下のとおり。 以下の内容が公表されている。 1. 食品中の有害な金属に関するモニタリング結果(2018~2019年) 985検体(ふすま製品、乳児用調製乳、代替ミール製品(そのまま供する飲料及び飲料ミックス)、粉末たん白質及びコメ製品)について、ヒ素、カドミウム、鉛及び水銀の含有量の検査が行われた。検体の70%から1種類以上の金属が検出された。これらの金属が検出された検体における濃度は摂取しても安全なレベルであると判断され、製品リコールの必要はなかった。 詳細は以下のURLから入手可能。 https://www.inspection.gc.ca/food-safety-for-industry/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2020-10-07/toxic-metals-in-selected-foods-april-1-2018-to-mar/eng/1598636159688/1598636160141 2. 穀物製品及び非加熱喫食用加熱調理済み(RTE)食品中の農薬及び金属に関するモニタリング結果(2016~2017年) 3 ,998検体(穀物製品、RTE(ready-to-eat)食品(ピザ、スープ、幼児用完全食など))について、農薬及び金属(鉛、カドミウム、ヒ素及び水銀)の含有量の検査が行われた。農薬が検出された検体は全体の30%、金属が検出された検体は89%であった。いずれも、摂取しても安全なレベルであると判断され、製品リコールの必要はなかった。 詳細は以下のURLから入手可能。 https://www.inspection.gc.ca/food-safety-for-industry/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2020-10-07/pesticides-and-metals-in-grain-products-and-ready-/eng/1598548756758/1598548757243 3. 茶及びフレーバーティー中の表示に記載のないアレルゲン及びグルテンに関するモニタリング結果(2018~2019年) 199検体中12検体から、表示に記載のないアレルゲン及びグルテンが検出された。消費者への健康影響とはならなかった。製品リコールの必要はなかった。 詳細は以下のURLから入手可能。 https://www.inspection.gc.ca/food-safety-for-industry/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2020-10-07/undeclared-allergens-and-gluten-in-tea-and-flavour/eng/1598893358695/1598893359142 4. ベーカリー製品中の表示に記載のないアレルゲンに関するモニタリング結果(2015~2019年) 687検体中28検体から、表示に記載されていないアレルゲン(乳たん白(βーラクトグロブリン及びカゼイン)、卵、ピーナッツ及びゴマ)が検出された。1製品がリコールとなった。 詳細は以下のURLから入手可能。 https://www.inspection.gc.ca/food-safety-for-industry/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2020-10-07/undeclared-allergens-in-bakery-products-april-1-20/eng/1598535520269/1598535520793 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.inspection.gc.ca/food-safety-for-industry/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2020-10-07/eng/1600177492396/1600177492961 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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