食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05450530149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、「たん白質加水分解物から製造された乳児用及び/又はフォローオン調製乳の認可申請書の作成及び提出に関する科学的及び技術的ガイダンス」の説明書を公表
資料日付 2020年8月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は8月27日、規則(EU) 2016/127の改正を視野に入れて作成された、「たん白質加水分解物から製造された乳児用及び/又はフォローオン調製乳の認可申請書の作成及び提出に関する科学的及び技術的ガイダンス」の説明書(2020年7月17日承認、13ページ、doi:10.2903/sp.efsa.2020.EN-1858 )を公表した。概要は以下のとおり。
 2021年2月22日現在、たん白質加水分解物から製造される乳児用及びフォローオン調製乳は、それらの成分が欧州委員会委任規則(EU)2016/127に規定された要件に対応する場合に限りEU市場に上市が認可される。EFSAが安全性及び適合性評価(2005年)に従ってすでに肯定的に評価したものとは異なる成分のたん白質加水分解物から製造される調製乳を販売することを可能とするために、欧州委員会はそれらの要件を将来更新することができる。
 EFSAは、「たん白質加水分解物から製造された乳児用及び/又はフォローオン調製乳の認可申請書の作成及び提出に関する科学的及び技術的ガイダンス」を公表している (EFSA NDA パネル、2017)。当該ガイダンスでは、たん白質加水分解物から製造された乳児用及び/又はフォローオン調製乳の安全性及び適合性の評価、及び、乳タンパク質に対するアレルギーを発症するリスクを低減する観点における当該調製乳の有効性の評価に関連して、EFSAに提出されるべき情報及びデータを扱っている。
 欧州食品安全機関(EFSA)は、当該ガイダンスについて、具体的に以下の項目について更なる明確化が必要であることを特定した。
 (1)栄養学的安全性及び適合性評価の範囲
 (2)たん白質加水分解物の栄養学的安全性及び適合性を実証するための試験で使用される対照用調製乳
 (3)たん白質加水分解物の製造に使用される酵素に関する情報
 (4)たん白質加水分解物から製造される調製乳の特性評価に必要なため提供されるべき情報
 (5)たん白質加水分解物及び申請された調製乳の特性評価に関するデータ要件の明確化
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) -
URL http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1858
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