食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05450350294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、食品由来の吸虫感染症に関するファクトシートを更新 |
資料日付 | 2020年8月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は8月8日、食品由来の吸虫感染症に関するファクトシートを更新した。概要・構成は以下のとおり。 1. 主な事実 (1)食品由来吸虫症が原因である障害及び死亡による損失生存年数は、毎年、世界で200万年に及ぶ。 (2)ヒトは、吸虫の幼虫が付着している魚類、甲殻類あるいは野菜を生で食べることにより感染する。 (3)食品由来吸虫症は東アジア及び南アメリカで多発している。 (4)食品由来吸虫症は重症の肝疾患及び肺疾患の原因となる。 (5)食品由来吸虫症の予防及び治療には、安全かつ有効な薬剤がある。 (6)食品由来吸虫症の予防及び管理には、ヒト-動物及び生態分野の相互横断的な協調が必要である。 2. 伝播及び負荷 3. 症状 4. 診断 5. 治療、予防及び管理 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/foodborne-trematode-infections |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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