食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05430010294
タイトル 世界保健機関 (WHO)、JECFAが全ての食品中のカドミウムに関するデータを募集する旨を公表
資料日付 2020年8月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は8月13日、国際連合食糧農業機関(FAO)/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)が全ての食品中のカドミウムに関するデータを募集する旨を公表した。概要は以下のとおり。
 2019年4月29日から5月3日までインドネシアのジョグジャカルタで開催された第13回Codex食品汚染物質部会(CCCF13)は、エクアドル及びガーナが率いる電子作業部会(EWG)を設立することに合意し、チョコレート及びココア原料製品の特定のカテゴリーの最大レベル(ML)に関する作業をCCCF14(2021年5月)まで継続する。
 JECFA事務局は、これまでに提出された新規データを検討し、チョコレート及びココア製品だけでなく、全ての食品供給源からのカドミウムについての食事ばく露評価の更新が重要であると考えている。
 我々は過去約10年間の範囲で、全ての食品供給源、特にチョコレート及びココア製品からのカドミウムに関する以下の新規データの提出を求めている。
1.全ての食品供給源(特にチョコレート及びココア製品)からのカドミウムへのヒトのばく露のレベル及びパターン
2.食品消費パターン。様々な年齢/集団も考慮する。
3.ばく露のバイオマーカー
 データの提出期限は2020年12月1日である。
 データ募集についてのPDFファイルは、以下のURLから入手可能。
https://www.who.int/docs/default-source/food-safety/call-for-data-cadmium-jecfa-91.pdf?sfvrsn=3ad373e3_2
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) -
URL https://www.who.int/news-room/articles-detail/jecfa-call-for-data-on-cadmium-in-all-food-commodities
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