食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05420680149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、栄養素でもある規制されている製品に関する健康影響に基づく指標値(HBGV)の導出に関するEFSAの声明案を公表
資料日付 2020年7月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は7月15日、栄養素でもある規制されている製品に関する健康影響に基づく指標値(HBGV)の導出に関するEFSAの声明案(PDF版42ページ)を公表し、2020年9月15日までの意見募集を開始した。概要は以下のとおり。 
 本声明は、関連する全ての供給源からの摂取を考慮して、ハザードの特性評価及びリスクの判定に関する統合され調整された手法を確保するために、栄養素でもある規制されている製品(特に食品添加物及び農薬)に関して従うべき特定の考察事項を説明する。
 許容一日摂取量(ADI)及び上限値(UL)は、各々規制された製品及び栄養素に関する慢性経口ばく露のHBGVを表す。いくつかの規制された製品はまた栄養素でもある。このことは、異なる規制の枠組みの下で、類似しているが同一ではない科学的手法を用いて同じ物質(栄養素)に関するHBGVの設定を必要とする2つの評価が実施される複雑な状況に繋がる。これは食品添加物と農薬に関して繰り返される問題であり、時には他の規制された製品に関しても起こる可能性がある。
 本声明は、EFSAが使用する概念的及び方法論的手法を比較し、栄養素でもある規制されている製品に関するHBGVの設定を調和させるための提案を行う。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) -
URL http://www.efsa.europa.eu/en/consultations/call/public-consultation-draft-efsa-statement-derivation-health-based
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