食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05420460477
タイトル カナダ公衆衛生庁(PHAC)、サラダ製品が原因と見られるサイクロスポーラ集団感染に関する調査の最新情報を公表
資料日付 2020年7月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ公衆衛生庁(PHAC)は7月8日、サラダ製品が原因と見られるサイクロスポーラ集団感染に関する調査の最新情報を公表した。概要は以下のとおり。
 当該情報は今回が初出である。患者の報告が続いていることから、集団感染は進行中であると考えられる。調査の結果、現時点で、Fresh Expressブランドの特定のサラダ製品(アイスバーグレタス、にんじん及び紫キャベツを含有する)が感染源である可能性が高い。
 カナダ食品検査庁(CFIA)は2020年6月28日、アイスバーグレタス、にんじん及び紫キャベツを含有するFresh Expressブランドの特定のサラダ製品のリコールを公表した。この製品はカナダ全土に流通している。
 2020年7月8日時点で、当該集団感染と関連があるとされるサイクロスポーラ症の確定患者は37人確認されている(オンタリオ州26人、ケベック州10人及びニューファンドランド・ラブラドール州1人)。患者は、2020年5月中旬から6月中旬にかけて発症した。1人が入院した。死亡者は報告されていない。患者の年齢は21~70歳で、76%が女性である。
 一部の患者は、発症前に、アイスバーグレタス、紫キャベツ及びにんじんを含有するFresh Expressブランドのサラダ製品を摂取していたことを報告した。それ以外の患者の感染源に関しては引き続き調査中である。



地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/public-health/services/public-health-notices/2020/outbreak-cyclospora-infections-salad-products.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。