食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05420350104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター (CDC)、複数州にわたるサルモネラ・ニューポート集団感染(感染源未特定)について公表 |
資料日付 | 2020年7月21日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター (CDC)は7月21日、複数州にわたるサルモネラ・ニューポート(Salmonella Newport)集団感染(感染源未特定)について公表した。概要は以下のとおり。 1. CDC、複数州の公衆衛生及び規制当局、並びに米国食品医薬品庁(FDA)は、複数州にわたるS. Newportの集団感染に関して調査を行っている。 2. 2020年7月20日時点で、S. Newport集団感染株の感染者が125人、15州(オレゴン州、ユタ州、ミシガン州、モンタナ州、ワイオミング州他)から報告されている。 3. 発症日は2020年6月19日から7月7日まで、患者の年齢は2歳から92歳、年齢中央値は38歳である。患者の56%が女性である。情報の得られた72人のうち、24人の入院が報告されている。死亡者の報告はない。 4.7月10日、PulseNet(訳注:食品由来疾患原因細菌の分子サブタイピングネットワーク)は3州で13人のS. Newport集団感染の発生を特定した。続く10日間で集団感染は急速に拡大し、15州で感染者125人となった。 5.現時点では、特定の食品、食料品店あるいは飲食店が当該集団感染源としては特定されていない。CDCは更なる情報が入手され次第、公表する。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.cdc.gov/salmonella/newport-07-20/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。