食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05420020110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、乳児用濃縮調製乳及びそのまま供する乳児用調製乳中の鉛に関する基準値(maximum levels)の引き下げを公表
資料日付 2020年7月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は7月3日、乳児用濃縮調製乳及びそのまま供する乳児用調製乳中の鉛に関する基準値(maximum levels:ML)の引き下げを公表した。概要は以下のとおり。
 同省は、2019年6月5日、乳児用濃縮調製乳及びそのまま供する乳児用調製乳中の鉛に関する基準値の引き下げを提案し、それに関して意見募集を行った。
 新たな科学情報は寄せられなかった。したがって、同省は、「食品中の認可されている汚染物質及び他の品質劣化物質リスト」のPart2を2020年7月3日付けで改正し、前述の鉛の基準値を引き下げた。
 鉛に関する改正前の基準値は、乳児用濃縮調製乳においては0.15ppm、そのまま供する乳児用調製乳においては0.08ppmであった。改正後は、これらは乳児用調製乳中の鉛の基準値0.01ppmに統一され、摂取ベースで製品に適用される。
 「食品中の認可されている汚染物質及び他の品質劣化物質リスト」は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/chemical-contaminants/contaminants-adulterating-substances-foods.html
 意見募集の詳細は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/proposal-lower-maximum-levels-lead-infant-formula-list-of-contaminants-other-adulterating-substances/document.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-lower-maximum-levels-lead-concentrated-infant-formula-ready-to-serve.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。